-->

Type something and hit enter

On

经济并不是决定股市走势的唯一因素。

异常糟糕的一年给 2020 年的美股市场带来了异常高的收益,然而当一切恢复正常后,股市的表现可能会令投资者失望。在上周上涨 0.4% 之后,今年道琼工业指数上涨 5.8% ,达到 30,179 点。标普 500 指数上周上涨 1.3% ,今年涨幅达到 15% ,至 3,709 点。纳斯达克综合指数上周上涨 3.1% ,今年涨幅为 42% ,至 12,756 点。罗素 2000 指数今年也出现上涨,涨幅达到 18% 。 (数据截至 12 月 19 日)
股市评估的是未来,不是过去

2020 年坏消息不断:新冠疫情给经济造成严重冲击,而且造成超过30 万人死亡;随总统大选年而来政治问题给股市带来很大影响;乔治.弗洛伊德(George Floyd)之死引发了一场声势浩大的抗议活动。这些都在提醒我们,股市是不带感情的,不会像我们每个人那样对这些事件做出反应,而且股市评估的是未来可能发生什么,而不是已经发生了什么。

明年可能不会再有今年这么多坏消息。上周,美国人开始接种新冠疫苗,预计到明年第一季度末将有 1 亿美国人接种。人们的日常生活将恢复到接近正常的状态,这一点有望给美国经济带来极大提振,最终帮助美国经济摆脱在欧巴马和川普执政时期陷入的增长缓慢的困境,在此期间的每一年,美国GDP增幅都难以达到3% 。

投资者可能犯的最大的错误是透过回顾过去十年来推断未来。上次经济衰退是由金融危机引发的,由于缺乏大规模财政刺激支持和美联储过于担心通货膨胀问题,银行的资产负债受损,风险偏好下降,进而导致经济增长陷入停滞。

而这一次,美国政府在 3 月份迅速推出了规模达数兆美元的财政刺激措施,目前第二轮刺激措施也即将推出。美联储似乎也意识到了自己在 2008 年金融危机后犯下的错误,承诺在 2023 年之前不会缩紧货币政策。

最重要的是,当下经济陷入衰退并不是由过多冒险行为造成的,而是由疫情导致经济停产停工造成的。富国证券(Wells Fargo Securities)美国股票策略师克里斯多福.哈维(Christopher Harvey)称,这意味着接下来的经济复苏应该比 2009 年那时更快、更强劲。 “ 这一次的经济复苏形态将呈V型 ” 他说。
经济并不是决定股市走势的唯一因素

当然,这并不是市场的一致预期。经济学家预计, 2021 年美国经济将以 4% 的速度增长,增幅大于 2010 年至 2019 年的常见水平,但在 2022 年或 2023 年之前,美国经济的增长还无法弥补衰退造成的损害。 MKM Partners首席经济学家麦可.达尔达(Michael Darda)的预期更乐观,他认为明年美国GDP将增长 4.5% 到 6.5% ,通胀率将升至 2.5% 到 3.5% 。

达尔达说, “ 随着疫苗的推出和治疗技术的提高,明年下半年经济的表现应该会非常强劲。明年美国家庭将恢复在许多服务(休闲和饭店等)上的支出,他们今年累积的数兆美元流动资产届时将减少。 ”

但正如我们今年多次见识到的那样,经济并不是决定股市走势的唯一因素。这并不是说经济增长对股市不利,经济增长对股市绝对有利。达尔达称,蓬勃发展的经济意味着标普 500 指数成份股公司,明年的利润有望增长 15% 到 20% 。但强劲的增长也可能导致美国国债报酬率上升,这将给股市估值带来压力,尤其是科技、通讯服务和非必需消费品板块的高价成长股。投资者一般把美国国债报酬率视为无风险利率,报酬率越高,成长股的估值就越可能下降。 “ 如果贴现率上升导致股票本益比下降,预计股市区间将在持平到出现个位数百分比涨/跌幅之间 ” 他说。

富国银行的哈维赞同上述观点。他预计, 2021 年投资者将从股价飙升的大型科技股转向更便宜、对经济更敏感的股票。而科技股在标普 500 指数中所占权重高达 28% ,仅苹果(APPL)一支股票就占了近 7% ,微软(MSFT)的权重在 5% 以上。如果这些股票失去涨势或者下跌,那么标普 500 指数将很难出现大幅度的上涨。

哈维表示, “ 如果没有这些股票的拉动,标普 500 指数将面临巨大压力。 ” 他把该指数在 2021 年底的目标点位定在 3,850 点。哈维建议投资者买入那些在疫情消息或好或坏时对股市涨跌最敏感的股票,当生活恢复正常时,这些股票会是最大的受益者。这其中包括上周上涨了3.1% 的餐饮业巨头Darden Restaurants (DRI-US)、美高梅(MGM Resorts International, MGM-US)和惠而浦(Whirlpool, WHR-US) 。当然,投资者有理由怀疑股市轮动是否真会出现,因为上周纳指涨幅比道指高出两个百分点,但别忘了,这种现象也是正常的。

https://www.stockfeel.com.tw/2021-美股-预测-高收益/