-->

Type something and hit enter

On

 冠病疫情急遽升温,迫使各国实施居家避疫与各种隔离措施,导致经济活动急冻,在第一季撼动世界金融市场,全球股市第一季以来暴跌20%,为2008年来最大单季跌幅。

MSCI涵盖发达市场和新兴市场股票的大盘股指在过去3个月里下跌五分之一,是自2008年以来的最大跌幅。

首季结算,美国道琼斯工商指数和标普500指数分别录得23.2%和20%的跌幅,双双写下有纪录以来最差的首季表现。以点数计,道指创下1987年来最大单季跌点,标普500指数则是2008年来最糟。纳指首季累计下挫14.2%。

菲股深跌34%
亚洲最差

亚股方面,首季表现最差的5个股市,按跌幅排名依序为菲律宾、印度、泰国、越南与印尼,其中菲国跌深34%、印度32%、泰越两国均为31%、印尼30%。

受意大利冠病疫情企稳迹象提振,欧洲股市在本季度最后一天收高1.7%,季度跌幅缩小至23%,但仍创下自2002年以来最糟糕季度表现。英国富时100指数表现更糟,下跌25%,录得自1987年以来最大跌幅。

●油价首季挫逾66%
历来最大

中国制造业指数回升,加上美俄元首表达稳定油市的意愿,消息有助油价回稳,国际油价周二个别发展,但纽约油价首季累计跌幅创下有纪录以来最大。

周二闭市,纽约5月期油收市升39美分至每桶20.48美元,3月累计跌54.2%,是2008年10月以来最大单月跌幅;首季累计跌幅66.5%,为1983年有纪录以来最大。

伦敦布兰特5月期油收市跌2美分至每桶22.74美元;3月累计跌55%,首季跌幅为65.6%,是1988年有纪录以来最大季度跌幅。

●金价首季扬4.8%

美国消费者信心指数与中国制造业指数优于预期,避险需求下降,国际金价周二受压,但3月及第一季计算仍保持升势。

周二闭市,纽约6月期金跌46.60美元或2.8%,每安士报1596.60美元,是一周新低。3月累计升1.9%,第一季升4.8%。

5月期银收市升2.4美分,每安士报14.156美元,3月累计跌约14%,第一季跌21%。

●美元首季升值2.8%

第一季度,美元在主要货币中涨幅最大,上涨2.8%。挪威克朗是最大的输家,兑美元下跌18%。

在周二交易中,美元指数下跌0.2%,报99.042。本月早些时候,随着全球市场抛售加剧了对美元的抢购,美元指数升至逾3年来的最高水平102.99。

分析师表示,3月美国股市暴跌,导致资产管理公司增加美元买盘,希望在月底重新调整投资组合。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2245491.html