-->

Type something and hit enter

On
众人期待的蚂蚁集团终于有上市的消息,10月27日开始招股,11月5日上市。

蚂蚁集团上市后的总股份数目(未计给承销商的超额配售权)是303.76亿股,每股80元,市值24300亿HKD、3135亿USD。估值方面,以TTM盈利: 425亿hkd计算,市盈率为57倍。而直接将今年上半年的盈利年度化: 490亿hkd (与市场现时预期相近)计算,预测市盈率则为50倍。

今年上半年的盈利(245亿hkd)与上年同期相比(16亿)大幅上升,主要由于「推广和广告费用」大幅下降。在疫情下和临近上市下费用大幅下降令盈利跃升,令笔者怀疑依赖今年上半年盈利来估值的结果是否可信,因下半年的「推广和广告费用」应该会开始回复正常,只是不确定蚂蚁的增长力能否填补因「推广和广告费用」的回升而导致的盈利下降。笔者长远看好蚂蚁集团,利用今次上市集得的巨额可以做到很多事。关于蚂蚁集团的详细内容可以看笔者上次派的笔记。

至于抽不抽好,除了估值外可以考虑股份派发的机制。今次在香港公开发售的部分有4177万股,但若超额认购20倍以上,在香港公开发售部分会增大四倍至16707万股,以每手50股,共分成334万手。以这个供应量下,用孖展抽的优势就不会太大,因抽一手的中签率有可能不会太低,所以用多个途径抽一手值搏率看似更高,大家可以自己衡量一下。

*****
笔者在11月1日会推出Patreon收费专栏 !!! 专注推出高质素的长期股票分析和其他内容,详情会在当天介绍,会预留限量的早鸟优惠,感谢大谢支持,十分感激 !!

https://investordarwin.blogspot.com/2020/10/115.html